Почему возникает непереносимость лактазы?

Причина непереносимости лактозы

неспособность организма вырабатывать достаточное количество лактазы, которая расщепляет молочный сахар.

Лактоза или молочный сахар – это дисахарид, который не может всасываться через стенки тонкой кишки, поэтому он должен сначала разделиться на глюкозу и галактозу.

Непереносимость лактозы встречается в таких формах:

  • первичная (наиболее распространённый тип; люди с этой непереносимостью начинают свою жизнь, вырабатывая большое количество лактазы – необходимость для новорожденных, которые получают все питательные вещества из молока; зависит от возраста и проявляется, как правило, между 5 и 20 годами, не лечится);
  • вторичная (обусловлена временными повреждениями тонкой кишки, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, воспалением тонкой кишки, гастроэнтеритом и другими патологиями; встречается у новорожденных и маленьких детей после перенесённых заболеваний кишечника, проявления болезни исчезают в течение 2-4 недель);
  • врожденная (имеет наследственный характер).

Факторы, которые повышают риск лактозной недостаточности:

  • возраст (развитие непереносимости лактозы связанное с ростом);
  • этническая принадлежность (непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-восточной Азии);
  • преждевременные роды (у недоношенных деток возможен низкий уровень лактазы из-за того, что возрастание активности фермента у плода отмечается в конце третьего триместра);
  • заболевания, которые влияют на тонкий кишечник (кишечные инфекции, целиакия, болезнь Крона).

Симптомы

Симптомы непереносимости лактозы начинаются за 30 минут до двух часов после употребления продуктов, которые содержат лактозу:

  • диарея,
  • тошнота (рвота),
  • брюшные судороги,
  • вздутие живота, метеоризм.

Обязательно проконсультируйтесь с доктором, если у Вас или у Вашего ребёнка появляются подобные симптомы после употребления молочных продуктов. Врач назначит необходимые исследования и назначит лечение.