Причина непереносимости лактозы
неспособность организма вырабатывать достаточное количество лактазы, которая расщепляет молочный сахар.
Лактоза или молочный сахар – это дисахарид, который не может всасываться через стенки тонкой кишки, поэтому он должен сначала разделиться на глюкозу и галактозу.
Непереносимость лактозы встречается в таких формах:
- первичная (наиболее распространённый тип; люди с этой непереносимостью начинают свою жизнь, вырабатывая большое количество лактазы – необходимость для новорожденных, которые получают все питательные вещества из молока; зависит от возраста и проявляется, как правило, между 5 и 20 годами, не лечится);
- вторичная (обусловлена временными повреждениями тонкой кишки, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, воспалением тонкой кишки, гастроэнтеритом и другими патологиями; встречается у новорожденных и маленьких детей после перенесённых заболеваний кишечника, проявления болезни исчезают в течение 2-4 недель);
- врожденная (имеет наследственный характер).
Факторы, которые повышают риск лактозной недостаточности:
- возраст (развитие непереносимости лактозы связанное с ростом);
- этническая принадлежность (непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-восточной Азии);
- преждевременные роды (у недоношенных деток возможен низкий уровень лактазы из-за того, что возрастание активности фермента у плода отмечается в конце третьего триместра);
- заболевания, которые влияют на тонкий кишечник (кишечные инфекции, целиакия, болезнь Крона).
Симптомы
Симптомы непереносимости лактозы начинаются за 30 минут до двух часов после употребления продуктов, которые содержат лактозу:
- диарея,
- тошнота (рвота),
- брюшные судороги,
- вздутие живота, метеоризм.
Обязательно проконсультируйтесь с доктором, если у Вас или у Вашего ребёнка появляются подобные симптомы после употребления молочных продуктов. Врач назначит необходимые исследования и назначит лечение.