Последствия COVID-19

Желудочно-кишечные расстройства и хроническая усталость могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев после COVID-19.

Результаты недавнего контролированного исследования показали, что желудочно-кишечные симптомы и хроническая усталость могут сохраняться спустя много месяцев после выздоровления от коронавирусной инфекции.

Согласно результатам исследования, представленным на ежегодной «Неделе заболеваний пищеварительной системы» (DDW2021), примерно через 5 месяцев после заражения SARS-CoV-2 относительные риски наличия жидкого стула, соматизации и хронической усталости увеличились приблизительно в 2-3 раза по сравнению с теми, кто не были инфицированы.

По словам доктора Даниэле Новиелло (резидента по гастроэнтерологии и гепатологии Миланского университета) эти долгосрочные последствия SARS-CoV-2 оказались более серьёзными для пациентов, у которых наблюдалась диарея во время острого заболевания COVID-19.

Связь между SARS-CoV-2 и желудочно-кишечными симптомами

Новиелло отметил, что в одном неконтролируемом когортном исследовании в Китае потеря аппетита, тошнота, кислотный рефлюкс и диарея наблюдались у 15-24% пациентов через 3 месяца после заражения. В другом когортном исследовании в Китае диарея и тошнота определялись у 5% пациентов через 6 месяцев после заражения.

Известно, что вирусные, бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта являются фактором риска развития функциональных расстройств, включая синдром раздражённого кишечника (СРК), функциональную диспепсию и хроническую усталость.